近視進行抑制治療について
2025年4月21日に小児の近視進行抑制を目的とした点眼薬で、日本初の承認薬である「リジュセアミニ点眼液0.025%」(参天製薬)(医療保険対象外)が発売されました。
発売前の臨床試験において、点眼を行わない場合に比べて、小児の屈折値の進行や、眼軸長の伸びを抑制することが確認されました。主な副作用として羞明(まぶしさ)があります。
本治療は、近視の進行を抑えることを目的としており、完全に近視の進行を止めることはできません。また、この治療は視力を回復させるものではありませんので、近視の程度に応じて眼鏡等での視力矯正が必要となります。
対象者は近視と診断された小児、1日1回就寝時に点眼、近視進行が安定化する10歳代後半まで治療継続することが望ましいとされています。
検査・診察にて適応と判断されれば治療開始となりますが、治療希望の申し出があった当日分から、検査・薬剤費用は全て自由診療(公的医療保険の対象外のため自費)となります。
当院では、初回診察検査費用は4,000円、2回目以降は2,000円、点眼液費用は1か月分(30本)4,000円(全て税込)になります。
ご不明な点がございましたら診察時にお尋ね下さい。